Abstract

(Approche cognitive – constructiviste) تهدف هذه الورقة إلى تبيان التغيير الذي يحدثه اعتماد المقاربة المعرفية – البنائية  على الكتاب المدرسي في العملية التعلّمية. علمًا أن هذا .التغيير يطال دور الكتاب، وبنائه (كمؤلَّف وكسلسلة مؤلَّفات)، ومحتواه

تنطلق هذه الورقة من مسلّمة تكامل كافة عناصر العملية التربوية. كون الكتاب المدرسي هو أحد هذه العناصر الهامة (وهو بذلك جزء من مجموعة الوثائق الخطية، والسمعية، والبصرية، والمتعددة الوسائط، التي يمكن أن توضع في تصرف العملية التربوية)، فلا بد من أن يتأثّر هو أيضًا باعتماد مقاربة تربوية تأخذ أبعادها العملانية.

Keywords

مقاربة معرفية-بنائية، تعليم، كتاب مدرسي

Reference

نحّاس، ج. ن. (2007). تأثير المقاربة المعرفيّة على محتوى الكتاب المدرسيّ ودوره في العمليّة التعليميّة. في فوزي أيوب (محرّر)، الكتاب المدرسي: دوره، مضمونه، جودته (ص ص. 125-141). الهيئة اللبنانيّة للعلوم التربوية. بيروت.

Full Text